Правительство одобрило концессию по проекту «Северный широтный ход»

16/08/2018

Правительство России одобрило идею о заключении концессии по проекту «Северный широтный ход», дав тем самым старт созданию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта «Обская – Салехард – Надым». Новая транспортная артерия должна разгрузить Транссиб и дать новый импульс развитию экономики страны.

Документ подготовлен на основании Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года и Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Концессионное соглашение будет рассчитано на срок до 31 декабря 2052 года. Помимо концессионера в проекте примут участие ОАО «Российские железные дороги» и ПАО «Газпром». Как сообщает «Интерфакс», эти компании профинансируют реконструкцию объектов собственной железнодорожной инфраструктуры. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа профинансируют возведение автомобильной части моста через Обь.

Вложения всех участников проекта в течение пяти лет Минтранс оценивает в 235,9 млрд рублей. СШХ, как ожидается, будет обеспечивать пропуск 23,9 млн тонн грузов.

Проект «Северный широтный ход» задумывался еще в сталинские времена из военных соображений защиты арктических рубежей СССР. Активная добыча газа и нефти в Ямало-Ненецком округе, строительство и пуск заводов по сжижению природного газа и выход на Северный морской путь для экспорта российских товаров и сырья заставили вновь вернуться к идее сталинского проекта. Ожидается, что новая дорога сократит протяженность транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей.

Строительство объектов «Северного широтного хода», в целом, имеет серьезный макроэкономический эффект, считает заместитель Министра транспорта Алан Лушников.

«Это второе, после проекта Кызыл-Курагино, концессионное соглашение, которое нам удалось заключить за этот год»,- подчеркивает чиновник. «Обеспечение транспортной доступности месторождений углеводородов, расположенных в ЯНАО, существенно улучшит экономику региона, уровень жизни людей в нем»,- указывает замминистра. Кроме того, СШХ позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу.

Ранее Дмитрий Кобылкин, бывший губернатор Ямала а ныне министр природных ресурсов и экологии РФ заявил, что «Проект Северного широтного хода - это на 90% заслуга Артюхова и его команды. Конечно, я как ледокол шел, общаясь с федеральными министрами… Именно он помог начать этот проект». На момент проработки и старта проекта Дмитрий Артюхов был заместителем Кобылкина как губернатора ЯНАО и отвечал за продвижение проектов региона на федеральном уровне, в том числе СШХ.

Примечательно, что в случае строительства СШХ регион-донор, такой как ЯНАО, получил существенную помощь со стороны федерального центра. Руководство Ямала смогло доказать, что можно договориться с правительством про финансирование проектов в самодостаточных субъектах под важные для страны инициативы.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что «Артюхов продемонстрировал свои силы лоббиста интересов территории. Межрегиональные, федеральные и даже международные проекты - это особенность продвижения ЯНАО последние годы, обеспечившая округу рост доходов, а его руководителям - первые места в рейтингах эффективности».