mks - Госавтоинспекция и Росавтодор снижают аварийность на дорогах

Госавтоинспекция и Росавтодор снижают аварийность на дорогах

13/04/2016

        Активное и постоянное взаимодействие Госавтоинспекции и Росавтодора на поприще борьбы с аварийностью на российских дорогах принесло свои плоды. По итогам 2015 года количество ДТП на федеральных трассах РФ существенно сократилось. Результаты работы, эффективность проведенных мероприятий и планы на текущей год представители указанных ведомств обсуждали в рамках ставшей традиционной всероссийской конференции, проходящей в видео формате. Состоялось видеосовещание, участниками которого были руководители Федерального дорожного агентства РФ, Госавтоинспекции, Госкомпании «Автодор», а также главы региональных подразделений названных организаций, в Главном управлении МВД.

        Статистика говорит сама за себя
        По результатам минувшего года в стране в среднем практически на 11% (в сравнении с 2014 годом) сократилось количество аварийных ситуаций на дорогах. К примеру, в Кемеровской области снижение достигло 7%, Новосибирской – 14%, Омской – 12%. Совместными усилиями двух ведомств было устранено двадцать восемь аварийноопасных очагов на дорогах, а также проведена работа по улучшению дорожной инфраструктуры, благодаря чему количество пострадавших в результате ДТП уменьшилось на 15% (если сравнивать с тем же 2014 годом). Также не может не радовать сокращение общего количество аварийных ситуаций, возникающих по причине мягко говоря неидеального состояние транспортных артерий страны.
В течении года на 225 участках автодорожного плотна были проведены мероприятия планового и внепланового характера, а именно:ремонтно-восстановительные локальные и капитальные работы;монтаж дорожных знаков;установка информационных блоков;нанесение новой или обновление имеющейся дорожной разметки;обустройство шумовых полос;монтаж берм для установки фиксирующий нарушения устройств и так далее.
        По предоставленным Росавтодором данным на момент проведения конференции около 40% всех автомобильных трасс федерального значения РФ ограждено барьерными металлическими конструкциями разного формата. Всего установлено свыше двадцати тысяч километров разделителей транспортного полотна на потоки, благодаря чему было отмечено девяностопроцентное сокращение количества столкновений машин лоб в лоб.
Особое внимание, по словам главы Росавтодора, уделялось безопасности пешеходов. За год в стране появилось 62 подземных и 161 надземный пешеходный переход. На более чем двухстах шестидесяти наземных переходах были установлены светофоры.
Огромная работа в данном направлении проделана в регионах, к примеру, на дорогах Омской области появилось восемь автономных работающих на солнечных батареях светофорных конструкций с кнопкой вызова для пешеходов. Два аналогичных устройства установлены в Кемеровской области, два – в Новосибирской и так далее.
        Два перекрестка автотрассы Р-402, соединяющей Тюмень, Ялуторовск, Ишим и Омск, движение на которых отличается особой интенсивностью, оснащены искусственным автономным освещением.

        О планах на будущее
        В 2016 году будет установлено свыше сотни светофоров, сто километров барьерных и тридцать пять километров пешеходных оградительных конструкций, семь тысяч единиц направляющего оборудования. В планах на ближайшие четыре года сооружение 384 пешеходных переходов разных уровней. В поле зрения дорожных ведомств остается проблемный вопрос искусственного освещения потенциально аварийноопасных отрезков федеральных трасс, пересекающих населенные пункты.
        Работа Росавтодора и Госавтоинспекции в рамках реализации государственной политики по обеспечению безопасности на дорогах в 2016 году продолжится в том же формате, так как взаимодействие всех дорожных ведомств, по мнению участников видеоконференции – залог достижения высоких результатов, за которыми стоят не просто цифры, а человеческие жизни.