mks - Грузы раздора

Грузы раздора

06/02/2017

Принятые поправки в 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усложнили жизнь грузоперевозчиков. Если не устранить пласт проблем, то, считают участники рынка, благие намерения в рамках международных транспортных коридоров могут оказаться неосуществленными.
 
«Введено официальное понятие «крупногабаритное транспортное средство» — это транспортное средство, габариты которого с грузом или без груза превышают допустимые габариты, установленные правительством Российской Федерации. Уточняется понятие «неделимый груз», — поясняет генеральный директор Ассоциации грузового транспорта Дальневосточного региона Инна Черная. — В результате, допустим, если вам нужно перевезти железобетонные плиты шире 2,6 м (крупногабаритный груз), то в машину можно поместить только 1 плиту! Груз считается «делимым».
Другой нюанс — раньше перевозка крупногабаритного груза туда и обратно допускалась по одному специальному разрешению. Теперь на обратный путь требуется отдельное разрешение. Перевозчики вынуждены оплачивать двойную государственную пошлину за выдачу специальных бланков. Если машина отправляется в Москву или в Краснодар, соответственно, такое разрешение выдает уполномоченный орган (управдор), находящийся на территории того края, откуда будет выезжать транспортное средство.
 
Наконец, на сегодняшний день просто запрещено движение порожних автовозов и тралов, если данные транспортные средства не проходят по габаритам. Допустим, нельзя перевезти кран, экскаватор, если он шире положенного. Перевозчики опасаются, что, исходя из данной логики, вскоре заставят дробить груз в фурах и контейнеровозах — он же «делимый». За нарушение правил с компаний-перевозчиков взимаются суровые штрафы — до полумиллиона рублей».
Также запрещено осуществлять перевозки по автомобильным дорогам опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов без специальных разрешений и осуществлять движение транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами.
 
Отдельные проблемы связаны с тем, что раньше на практике можно было получить одно разрешение на перевозку спецтехники определенных характеристик и перевозить, например, два аналогичных экскаватора. Теперь разрешение выдается под индивидуальный ПТС.
 
«Мы хотим привлечь грузопотоки в город-порт, — говорит генеральный директор грузового альянса TROFIMOFF Вадим Дронов. — Но сейчас огромной проблемой является перемещение единицы спецтехники негабаритных размеров. Чиновники затягивают выдачу разрешений, причем никак не отвечают за свое действие или бездействие. Нам известно, что в Новосибирске, Красноярске выдача разрешений не требует больше трех дней. Почему у нас выдают неделями?»
Старая проблема, которая волнует перевозчиков, — длительный срок получения специального разрешения на перевозку негабаритных грузов. В среднем такое разрешение выдается за 21 день. А если в заявке имеются ошибки, то перевозчик получает письменный отказ и заново должен подать документы для получения специального разрешения. Длительное согласование с владельцами дорог и ГИБДД негативно сказывается на бизнесе.
 
Руководитель Дальневосточного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Ремизов отмечает, что для получения спецразрешения на международные перевозки негабаритных грузов — даже в Суйфэньхэ — требуется решение Москвы. «Все наши попытки добиться, чтобы согласование принималось на уровне региона, ни к чему не приводят, — говорит Ремизов. — Во-первых, это дополнительные затраты — 2–3 тыс. рублей на рейс в одну сторону, которые надо заплатить юристам-посредникам. Во-вторых, время. Как мы будем перевозить транзитные контейнеры по международному транспортному коридору, ожидая чиновников? Клиент ждать не будет. Проблему можно было бы решить путем организации «постоянных маршрутов», как прописано в законе. Но на практике чиновники на это не идут. Несмотря на работу свободного порта Владивосток и транспортных коридоров, продвижений в международных перевозках нет. Из-за длительного согласования предприниматели теряют груз и деньги».
 
Должностные лица уверены, что поступают строго в рамках законодательства. Директор ФКУ «Даль­управтодор» Алексей Игнатенко отмечает, что, как и положено по закону, согласование маршрута происходит в течение 15 дней. Это достаточно многоступенчатая процедура. Разрешение согласовывают департамент транспорта и дорожного строительства, все муниципальные образования, по которым проходит маршрут. На заключительном этапе к согласованию присоединяется ГИБДД. Межведомственное взаимодействие, по словам Игнатенко, хорошо отработано — внутри тех ведомств, которые подключены в электронную систему, документ обрабатывается буквально нажатием кнопки. В другие структуры, однако, согласования производятся через рассылку факсов и электронных писем. Процедура может занять и 15 суток, если, допустим, груз отправляется в Москву — ведь в этом случае надо провести согласование со ВСЕМИ муниципальными образованиями по пути следования, с региональными дорожными департаментами всех регионов, где проходит маршрут. Труд, понятно, титанический.
 
«Заявление на согласование маршрута можно подать загодя за один месяц, — указывает Игнатенко. — Выдается оно на 10 «ходок» в течение трех месяцев. В декабре было согласовано 500–600 разрешений. Учитывая объем работы по каждому, немало. Понятно, что перевозчики хотели бы получать документ за два дня. Мы делаем что возможно».
 
В департаменте транспорта и дорожного строительства администрации Приморья сообщили: «В настоящий момент департамент осуществляет согласование маршрутов в течение четырех дней, что соответствует нормативу. В то же время департаментом разработан проект приказа Минтранса 258 в части сокращения сроков выдачи разрешений при движении грузов по постоянным маршрутам. Этот проект передан на рассмотрение в «Опору России», бизнес-омбудсмену Приморского края, Общественную палату Приморского края. Предполагается его подробное обсуждение на Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре».
В департаменте подтвердили запрет на передвижение автовозов и порожних автомобилей, которые перевозят негабаритные грузы, сославшись на положение федерального закона. Впрочем, как указывают грузоперевозчики, во многих случаях бюрократических проволочек можно было бы избежать — с созданием постоянных маршрутов для крупногабаритных транспортных средств. Краевые чиновники считают, что это невозможно из-за сезонных ограничений, которые действуют в Приморье.
 
Комментарий
Петр Берг, руководитель комитета по транспорту приморского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»: «Обсуждаемая проблема — системная. Видимо, изменения в закон принимали не совсем компетентные люди. В результате у перевозчиков огромные проблемы. Если раньше они могли получить разрешение и перевозить грузы, допустим, длиной 30 м, то теперь больше 20,4 м просто не согласовывают. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что постановления правительства, приказы Минтранса наши должностные лица читают по-разному. Кто-то более лоялен к перевозчикам, кто-то менее».