mks - Беспилотники в России

Беспилотники в России

08/06/2017

Первый в России прототип беспилотного автомобиля был создан в 2015 году на «Камазе» на базе серийного грузовика «Камаз-5350» с полноприводным шасси 6х6. Автомобиль умеет самостоятельно ездить по заданным маршрутам без помощи водителя, система искусственного интеллекта грузовика различает дорожную разметку, знаки, других участников дорожного движения, в том числе пешеходов. Инвестиции в развитие беспилотного автотранспорта в России в 2017 году составят порядка 7 млрд рублей, сообщал ранее глава «Камаза» Сергей Когогин. Из них 3,5 млрд рублей — бюджетные средства, столько же инвестируют автопроизводители. Предполагается, что российские беспилотники будут выведены на глобальный рынок к 2025 году.

«Камаз» планирует потратить на развитие беспилотных грузовиков порядка 400 млн рублей в 2017 году, заявлял глава компании.

По данным социологического исследования, проведенного в начале февраля среди граждан России и США компанией Cognitive Technologies (разработчик технологий искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств), более половины россиян (56% опрошенных) выразили желание воспользоваться беспилотным автомобилем уже сегодня. Среди граждан США свое согласие подтвердили 68% респондентов.

Опрос о том, каким должен быть беспилотный автомобиль, проводился при поддержке Международного центра робототехники, МФТИ, НИТУ МИСиС, а также американской компании VidiaScope Inc. В исследовании приняли участие более 33 тыс. человек в России (из 36 регионов) и 7 тыс. в США.

В России практически никто категорически не отказался проехать на беспилотнике. Этот показатель был зафиксирован лишь на уровне статистической погрешности, менее 1%, тогда как в США он составил 6%.

Из преимуществ, предоставляемых беспилотным транспортом, снижению аварийности на дорогах (30% голосов «за») граждане России предпочли возможность одновременно заниматься другим делом — за это проголосовали 55% респондентов. В США ситуация оказалась обратной: именно возможность более безопасного и низкоаварийного движения привлекла практически половину американцев — 49%.

При этом у россиян и американцев оказались весьма схожие взгляды на потенциальные угрозы, которые могут в какой-то степени нести в себе беспилотные автомобили. Россиян в этом смысле больше всего пугает возможность технического сбоя системы беспилотника — это отметили более 51% респондентов. Аналогичный показатель в США составил 44%. За невозможность в принципе повлиять на ситуацию в процессе автономного движения проголосовало порядка 34% американцев и 29% российских участников опроса.

Опасность хакерского взлома беспилотника обеспокоила лишь 16% отечественных респондентов и 19% в США.

Рабочая группа по формированию рынка беспилотников создана в рамках президентской программы Национальная технологическая инициатива (НТИ) при Агентстве стратегических инициатив (АСИ). В нее вошли представители Минобрнауки, Минпромторга, корпорации Cognitive Technologies, «Автодора» и инвесторы. Возглавил рабочую группу генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин.